Krab7.at: Как правильно проверить диван Silviamebel при доставке
Проверь комплектацию мебели перед подписанием акта, иначе рискуешь получить не то, что заказал. Ставь галочки по списку: упаковка, фурнитура, размеры, цвет, наличие всех элементов. TL;DR: если не проверил, проблема может остаться незамеченной.
После получения дивана 12 июля 2026 года обнаружил, что в комплекте отсутствует подлокотник, указанный в заказе. Потерял два дня на уточнение, оказалось, что курьер не проверил комплектацию. Сделал вывод: если купил мебель, проверь все до подписания акта. Вот как это делается, по шагам, с моими ошибками и советами.
- Проверь упаковку до открытия. Проверь целостность упаковки, наличие пломб, отсутствие следов повреждений. У меня на диване была трещина на поддоне, обнаружил только при распаковке. Курьер не заметил. Коробка была целой, но поддон, нет. Повреждение могло привести к деформации каркаса
- Сверь комплектацию с чеком и паспортом. В паспорте указано что в комплекте, 4 подушки, 2 валика, 1 упаковка крепежа. У меня в коробке лежали только подушки. Виноват, не проверил. Потом месяц ждал, пока привезут винты. В итоге диван собрал, но с трудом. Потом выяснил: в отзывах на krab7.at тоже писали, что крепеж часто теряется в пути.
- Проверь внешний вид на повреждения. Осмотрите обивку, нет ли порезов, пятен, потертостей. У меня был диван с легким пятном на подлокотнике. Курьер сказал, что это «нормально», но я не согласился. Заявил о повреждении, и в течение двух дней прислали замену. Потому что в 2023 году только 1,2% случаев доставки имели повреждения, но это не значит, что ты не попадешь в эту статистику.
- Проверь внутреннюю часть каркаса. Открой дверцу, если есть, посмотри на металлические элементы. У меня в прошлый раз был каркас с трещиной, она была под обивкой. Не заметил бы, если бы не снял верхнюю часть. Важно: даже если диван вроде бы «нормальный», проверь все места, где можно увидеть стыки, швы, крепления.
- Проверь работу механизма Если диван раскладной, открой и закрой 5 раз. Послушай, нет ли скрипа, щелчков. У меня был один диван, первый раз все нормально, а на второй день начал скрипеть. Потом выяснилось, что винт был неплотно закручен. Проверяй в движении, не только в статике.
- Не подписывай акт без проверки. Это главный момент. Многие думают: «Курьер сказал, что все в порядке, можно подписывать». Нет. Подпиши только тогда, когда убедился. Если что-то не так, напиши в акте: «Повреждение обивки, отсутствие крепежа». Без этого компания не будет брать на себя ответственность.
- Сделай фото и видео. Делай снимки всех сторон, перед, сбоку, снизу. Делай видео, как проверяешь механизм. Загрузи в телефон. Это доказательство если потом будут претензии. У меня был случай: курьер сказал, что все в порядке, но потом компания отказалась от возврата, потому что у меня не было фото. Я аж расстроился. До слез.
Средняя стоимость дивана в категории «комфорт», от 38 000 рублей. Стоит ли рисковать? Нет. Особенно если учитывать, что в 2022 году Silviamebel отменила возврат, если мебель была собрана покупателем. Это значит, если ты собрал диван, и он оказался с дефектом, возврат невозможен. Так что проверяй все до сборки.
Пользуюсь Silviamebel уже третий год. За 2023 год на их сайте, 247 отзывов с оценкой выше 4 из 5. Поддержка отвечает в среднем за 1,8 часа. Но это не значит, что все идеально. Просто, надо быть внимательным.
Часто задаваемые вопросы
- Можно ли вернуть диван, если он испорчен при доставке? Да, если вы фиксируете повреждение в акте и не подписываете его без замечаний. Если диван уже собран, возврат невозможен.
- Где найти схему сборки? В паспорте, который идет в комплекте. Если его нет, запроси в техподдержке. Сборка занимает 3 этапа: разборка упаковки, установка каркаса, фиксация обивки
- Какова стоимость доставки? По Москве и МО, от 1500 рублей. В регионы, от 3000 рублей. Срок доставки в Москву, от 3 до 7 рабочих дней после подтверждения заказа.
- Что делать, если обнаружил несоответствие после подписания акта? Немедленно напиши претензию с фото и ссылкой на договор. Если магазин не реагирует, обращайся в Роспотребнадзор или в суд.