Как приготовить восхитительные блюда из Иордании — рецепты секретных трюков и незабываемых вкусов!

Иордания, расположенная на красивейшем побережье Красного моря, славится своей богатой культурой и гостеприимством. И, конечно, одним из главных аспектов культуры является национальная кухня. Иорданская кухня отражает наследие многих культур и завораживает своими разнообразными вкусами и ароматами.

Основанные на простых, но вкусных ингредиентах, иорданские блюда отличаются своими традиционными способами приготовления. Важнейшим компонентом иорданской кухни являются фреш-ингредиенты, такие как оливковое масло, лимоны и травы, которые придают блюдам свежий и аппетитный вкус.

Региональные блюда Иордании включают такие известные восточные деликатесы, как Мансаф и Маклуба. Мансаф — это национальное блюдо Иордании, которое готовится из баранины, кислой сыворотки и риса. Мансаф подается на традиционной иорданской угощении, где участвуют все члены семьи и друзья, и является символом гостеприимства и традиции. Вторым известным блюдом является Маклуба — это «перевернутый» рис со скорлупой, приготовленный с мясом, овощами и специями, что делает его нежным и аппетитным.

История иорданской кухни

Основу иорданской кухни составляют местные овощи, фрукты, зерновые и мясо. Использование овощей и фруктов связано с искренним желанием сохранить традиционный и здоровый образ жизни.

Интересным фактом является то, что иорданская кухня относится к арабской кухне, но имеет свои особенности и уникальные блюда, которые не встречаются в других арабских странах.

Название блюдаОписание
МанакишПопулярное блюдо, которое представляет собой пирог с начинкой из зелени или сыра.
МутаббалБлюдо из баклажанов, которые запекаются и смешиваются со специями и кунжутным маслом.
МансафНациональное блюдо Иордании, которое состоит из кусочков ягненка, подается на куску хлеба и поливается соусом из йогурта.
ФалафельПопулярное вегетарианское блюдо, состоящее из жареных шариков из нута.

Иорданская кухня весьма разнообразна и уникальна. Она известна своими ароматными специями, сочными мясными блюдами и особенной техникой приготовления. Попробуйте иорданские блюда, чтобы погрузиться в этот мир вкусов и традиций!

Известные иорданские блюда

Мансаф:

Одно из самых популярных иорданских блюд, мансаф готовится из баранины, риса и кислого йогурта. Баранина тушится вместе с специями и подается на большом листе хрустящего хлеба. Это блюдо обычно подается во время особых событий и торжественных ужинов.

Варак:

Варак или варенье – это блюдо, которое представляет собой рулет, запеченный в листьях винограда, и наполненный рисом, мясом и специями. Оно обычно подается с кислым йогуртом и лимоном. Варак является традиционным блюдом в Иордании и на Ближнем Востоке.

Кубба:

Кубба – это популярное блюдо в Иордании, которое состоит из начинки из мяса, обмазанного пшеничной крупой. Обычно кубба готовится из мелко рубленной баранины, но могут использоваться и другие виды мяса. Оно выпекается или жарится и подается с соусом из йогурта или тахины.

Мутаббал:

Мутаббал – это паста из копченого баклажана, смешанного с тахини, чесноком, лимонным соком и специями. Это блюдо обычно подается в качестве закуски с хлебом или фалафелем. Мутаббал имеет насыщенный вкус и является одним из самых популярных дипов в иорданской кухне.

Хумус:

Хумус – это известное блюдо по всему миру, но оно также очень популярно в Иордании. Это паста из нута, смешанная с чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и специями. Хумус обычно подается с хлебом или овощами и является одним из основных блюд иорданской кухни.

Зарб:

Зарб – это местная разновидность барбекю, которое готовится в печи в земле. Мясо, обычно баранина, маринуется в специях и гриль со свежими овощами. Зарб является популярным блюдом в пустынных районах Иордании и часто готовится на открытом воздухе во время праздничных мероприятий.

Часто используемые ингредиенты

Иорданская кухня известна своим разнообразием блюд и уникальными вкусами. Она использует различные ингредиенты, которые придают блюдам особый вкус и аромат. Вот некоторые из наиболее часто используемых ингредиентов в иорданской кухне:

  • Оливковое масло: Иордания славится своим высококачественным оливковым маслом, которое используется для приготовления различных блюд и соусов.
  • Семена зиры: Зира — это одно из основных специй в иорданской кухне. Она добавляет пикантный аромат и уникальный вкус в блюда.
  • Мясо: Иорданская кухня изобилует блюдами из мяса, особенно баранины. Мясо используется для приготовления популярных блюд, таких как мансаф и маклуба.
  • Баклажаны: Баклажаны являются одним из основных овощей иорданской кухни. Они используются для приготовления блюд, таких как фаттойш, гармиш и бабагануш.
  • Рис: Рис является основным гарниром в иорданской кухне. Он используется для приготовления многих традиционных блюд, таких как маклуба и мансаф.
  • Цитрусовые фрукты: Иордания славится своими сочными цитрусовыми фруктами, такими как апельсины и грейпфруты. Они используются для приготовления освежающих салатов и соков.

Это лишь некоторые из множества ингредиентов, которые используются в иорданской кухне. Каждый из них придает блюдам особый вкус и характер, делая иорданскую кухню неповторимой и уникальной.

Традиционные специи и приправы

Затар: Это смесь специй, составленная из семян тимьяна, сумака, кумина и семян кунжута. Затар имеет ореховый вкус и аромат и широко используется в приготовлении мясных и овощных блюд.

Бахарат: Это смесь специй, состоящая из перца, кориандра, корицы, гвоздики, кардамона и мускатного ореха. Бахарат добавляется в многие мясные блюда, чтобы придать им богатый и ароматный вкус.

Хариса: Это острое приправа, приготовленная из красного перца, чеснока и оливкового масла. Хариса используется в соусах, супах и маринадах, чтобы придать им пикантность и огненный вкус.

Лимонная зеста: Используется для добавления освежающей кислинки в различные блюда. Лимонная зеста широко используется в салатах, рыбных и морепродуктовых блюдах.

Кориандр: Это ароматное растение, чьи семена и листья используются в иорданской кухне. Кориандр имеет сладкий и пряный вкус и добавляется в различные блюда, чтобы придать им особый аромат и вкус.

Это лишь небольшой перечень специй и приправ, которые используются в иорданской кухне. Благодаря этим ароматным и вкусным ингредиентам, иорданские блюда обладают уникальным и неповторимым вкусом.

Популярные иорданские рецепты

Манакиш:

Манакиш — это традиционная иорданская пицца, которая обычно подается на завтрак или ланч. Она состоит из лепешки из тонкого теста, посыпанной разнообразными начинками, такими как сыр, оливки, мясо или зелень. Манакиш приготавливают в традиционной печи, что придает ей особый аромат и текстуру.

Медвежий чеснок с оливковым маслом:

Медвежий чеснок, или аллюм, является одним из основных компонентов иорданской кухни. Он имеет нежный аромат и пикантный вкус. Популярным рецептом с использованием медвежьего чеснока является его смешивание с оливковым маслом и подача на горячем хлебе или как дополнение к мясу и овощам.

Мансаф:

Мансаф — это национальное блюдо Иордании, которое обычно подается во время праздничных мероприятий или особых событий. Оно состоит из мяса агнца, приготовленного вместе с кислым йогуртом и подается на особых традиционных рассыпчатых рисах, называемых «самнак». Мансаф обладает богатым вкусом, сливочной текстурой и характерным ароматом благодаря использованию сушеных кислых молочных продуктов.

Маклуба:

Маклуба — это традиционное иорданское блюдо, состоящее из слоев мяса (обычно курицы или говядины), риса и овощей. Оно готовится в специальной кастрюле, после чего переворачивается перед подачей на большой блюду. Маклуба имеет насыщенный вкус и неповторимый аромат благодаря специальному способу приготовления и использованию ароматных специй, таких как шафран и куркума.

Хариса:

Хариса — это популярное блюдо в Иордании, приготовленное из мяса (чаще всего куриного), пшеницы и различных специй. Оно имеет плотную консистенцию, напоминающую пюре, и сладко-острый вкус. Хариса обычно подается на арабском хлебе и может быть украшена свежей зеленью или оливковым маслом.

Иорданская кухня предлагает разнообразие блюд, отражающих богатое культурное наследие этой страны. Вы можете попробовать эти популярные рецепты, чтобы погрузиться в вкусовой мир Иордании и насладиться аутентичными блюдами.

Рецепт Манакиш

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 300 мл теплой воды
  • 1/2 стакана острого томатного соуса
  • 150 г твердого сыра (например, халуми)
  • 1/2 красного лука, нарезанного
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. В большой миске смешайте муку, сухие дрожжи, сахар и соль.
  2. Добавьте оливковое масло и теплую воду. Хорошо перемешайте, пока не получится однородное тесто.
  3. Перенесите тесто на стол, слегка посыпанный мукой, и вымешивайте около 10 минут, пока оно не станет гладким и упругим.
  4. Поместите тесто обратно в миску, накройте его влажной тряпкой и оставьте на 1 час, пока оно не увеличится в объеме.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  6. Раскатайте тесто на прямоугольную форму и разрежьте его на небольшие круглые пирожки или на небольшие лепешки.
  7. Смажьте каждую лепешку томатным соусом и посыпьте сыром, луком, тимьяном, орегано, солью и перцем.
  8. Выпекайте в духовке около 15-20 минут, пока манакиш не станут золотисто-коричневыми.
  9. Подавайте горячими в качестве завтрака или ланча.

Приятного аппетита!

Рецепт Мухаммар

ИнгредиентыКоличество
Рис2 чашки
Сахар1½ чашки
Вода3 чашки
Кардамон1 чайная ложка
Масло¼ чашки
Пеканна вкус

Шаги приготовления:

  1. Промойте рис в холодной воде и откиньте.
  2. В большой кастрюле, смешайте сахар и воду и поставьте на средний огонь, перемешивая, пока сахар полностью не растворится.
  3. Добавьте промытый рис в кастрюлю с сахарным сиропом и затем добавьте кардамон. Тщательно перемешайте.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем снизьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте около 30 минут, пока рис не будет готов и вся вода не будет впитана.
  5. Пока рис готовится, нагрейте масло на сковороде с антипригарным покрытием. Добавьте пекан и обжарьте их до золотистого цвета.
  6. Когда рис готов, удалите его с огня и оставьте на 5-10 минут, чтобы он остыл. Затем переложите рис в сервировочную тарелку и украсьте жареными пеканами.

Приятного аппетита!

Рецепт Масабаха

Чтобы приготовить масабаху, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фава-бобы: 1 кг
  • Лимонный сок: 3 столовые ложки
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Масло оливковое: 2 столовые ложки
  • Кумин: 1 чайная ложка
  • Петрушка: свежая, по вкусу
  • Соль и перец: по вкусу

Для приготовления масабахи следуйте инструкциям:

  1. Замочите фава-бобы в воде на ночь. Утром слейте воду и промойте бобы.
  2. Поставьте бобы в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 1 часа, пока бобы не станут мягкими.
  3. Оставьте бобы остыть, затем удалите кожуру с каждого боба.
  4. Измельчите чеснок и петрушку.
  5. В большой миске смешайте фава-бобы, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, кумин, петрушку, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  6. Подавайте масабаху с тостами питы или арабским хлебом. При желании, добавьте свежие овощи или зелень сверху для украшения.

Масабаха готова! Попробуйте это восхитительное иорданское блюдо и наслаждайтесь его богатым вкусом и питательными свойствами.

Приятного аппетита!

Рецепт Маклуба

Ингредиенты:

  • куриные или говяжьи кусочки мяса – 500 г;
  • 1 большая баклажана;
  • 2-3 средних крупненьких картофелин;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 чашки риса;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 4 чашки кипятка;
  • соль и перец по вкусу;
  • смесь специй для мяса (кориандр, куркума, перец черный, корица, имбирь).

Шаги приготовления:

  1. На сковороде разогрейте две ложки масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте мясо и обжарьте его до румяной корочки. После этого добавьте соли, перца и смесь специй. Подрумяньте специи и выложите мясо на тарелку.
  2. Остальное масло разогрейте в сковороде и обжарьте на нем картофель, нарезанный кубиками. После обжарки выложите картофель на тарелку.
  3. На той же сковороде обжарьте нарезанный баклажан кубиками до золотистого цвета. Выложите баклажан на тарелку.
  4. Промытый рис перемешайте с кипятком и оставьте на 10-15 минут для набухания.
  5. На дне глубокой кастрюли распределите слоем золотистый картофель, сверху выложите баклажаны, а потом – слой риса. Затем аккуратно выложите мясо и наружные стороны картофеля.
  6. Накройте маклуба крышкой и готовьте на медленном огне в течение часа.
  7. Проверьте готовность – рис в маклубе должен быть приятно мягким.
  8. Подавайте блюдо, перевернув его, на блюде. Теперь мясо будет на верху, а картофель – снизу. Приятного аппетита!
Оцените статью