Как определить, когда арбузы в теплице созрели — советы и признаки спелости!

Арбузы — одни из самых любимых и желанных ягод летнего сезона. Но что делать, когда нельзя поехать за город, где арбузы растут на полях, и есть возможность выращивать их только в теплице? Как определить, когда арбуз уже спелый и готов к употреблению? Это вопрос, на который мы отвечаем в нашей статье!

Когда мы покупаем арбузы на рынке, мы часто проверяем их зрелость, постукивая по корке или присматриваясь к цвету. В теплице же, где растут арбузы, эти методы проверки могут быть неэффективными или недоступными. Поэтому мы предлагаем несколько надежных признаков, которые помогут вам определить, когда ваш арбуз готов к сбору и употреблению.

Первый и самый простой признак — зрелость стебля. При созревании арбуза он становится сухим и приподнимается немного от поверхности арбуза. Когда стебель полностью сухой и отломается от плода легким нажатием пальца, это отличный признак того, что арбуз готов для употребления.

Признаки спелого арбуза в теплице

1. Корка арбуза. Созревший арбуз имеет темно-зеленую кожицу с маркировкой, которая может быть темно-зеленого или черного цвета. Он также может иметь желтоватые пятна на корке. Если арбуз имеет ярко-зеленую корку, он скорее всего незрелый.

2. Звук. Спелый арбуз, стукнутый по корке, издает глухой звук. Если звук звонкий или полый, то арбуз скорее всего еще не созрел.

3. Размер и форма. Спелый арбуз обычно имеет больший размер и округлую форму. Если арбуз слишком маленький или имеет нестандартную форму, он возможно еще не готов для употребления.

4. Пятна на корке. Наличие желтоватых пятен на корке может быть указанием спелости арбуза, особенно если они находятся на месте контакта арбуза с землей.

5. Мякоть и вкус. В спелом арбузе мякоть должна быть сочной, сочиться и иметь сладкий вкус. Если мякоть арбуза кажется сухой или безвкусной, возможно он еще не созрел до конца.

Помните, что каждый сорт арбуза может иметь свои особенности спелости. Поэтому рекомендуется ознакомиться с конкретными характеристиками сорта арбуза, который вы выращиваете в теплице, чтобы более точно определить, когда он достигнет спелости.

Внешний вид

Спелый арбуз в теплице обладает определенными признаками, которые могут помочь определить его наличие:

  • Цвет кожуры: спелый арбуз имеет насыщенную темно-зеленую или светло-зеленую кожуру, без явных пятен или пятен желтизны.
  • Блеск: спелый арбуз обычно имеет блестящую поверхность кожуры.
  • Полосы: на спелом арбузе могут быть заметные темно-зеленые полосы, которые идут от стебля до дна арбуза. Эти полосы обычно более темного цвета, чем основная кожура.
  • Размер и форма: спелый арбуз имеет хорошо развитую округлую или овальную форму, соответствующую типичной форме арбуза.
  • Тяжесть: спелый арбуз обычно чувствуется тяжелым и полным, так как в нем накопилось достаточное количество сока.
  • Звук: если постучать по спелому арбузу, он должен издавать характерный звук, похожий на туловище барабана.

Внешний вид является первым признаком спелости арбуза, но лучше всего подтвердить спелость, проверив его внутреннее содержимое. При правильном наблюдении и оценке всех признаков вы сможете выбрать спелый арбуз в теплице с лучшим вкусом и качеством.

Звук при стуке

Спелый арбуз обычно будет издавать глухой и глубокий звук, похожий на тусклое эхо. Если арбуз звучит пустым и имеет подобие высокого звука, это может указывать на то, что плод еще недозрел или имеет повреждение внутри.

Перед тем, как выполнять стук по арбузу, следует убедиться, что поверхность плода не имеет трещин или других видимых повреждений. В противном случае, стук может быть бесполезным, так как повреждение может изменить звук, который издает арбуз.

Помните, что определение спелости арбуза по звуку — это всего лишь один из признаков, и для более точного определения рекомендуется использовать и другие методы, такие как проверка цвета кожуры и позволяющие пальцу ощущения.

Ощущение при надавливании

Когда арбуз спелый, кожура должна быть упругой и чуть-чуть пружинистой на ощупь. Если арбуз очень жесткий и твердый, это может быть признаком недозрелости. Если арбуз слишком мягкий и прогнивший, это может быть признаком переспелости или порчи.

Эксперты рекомендуют при надавливании на арбуз обратить внимание на следующие моменты:

Ощущение при надавливанииСостояние арбуза
Упругое и пружинистоеСпелый
Скользкое и сильно поддающееся нажатиюПереспелый
Жесткое и твердоеНедозрелый

Важно помнить, что ощущение при надавливании является лишь одним из факторов, по которым можно оценить спелость арбуза. Другие важные признаки — зрелость хвостовика, окраска веток и пятен на кожуре.

При выборе арбуза в теплице, рекомендуется использовать все доступные методы и признаки, чтобы быть уверенным в его спелости и качестве.

Цвет и полосы на кожуре

Спелые арбузы обычно имеют ярко-зеленую кожуру. Однако, в некоторых сортах арбузов кожура может быть желтой или даже оранжевой. В любом случае, взглянув на цвет кожуры, вы сможете оценить степень зрелости арбуза.

Кроме того, спелые арбузы часто имеют темные полосы на кожуре. Эти полосы обычно имеют более темный цвет, чем остальная кожура арбуза. Присутствие таких полос может говорить о спелости арбуза, так как они образуются в результате равномерного роста плода.

Однако, стоит помнить, что цвет и полосы на кожуре – это лишь признаки, которые могут указывать на спелость арбуза. Чтобы быть уверенным, можно также проверить аромат и звук, который издает арбуз при постукивании по нему.

Оцените статью