Как распознать течку у овчарки

Овчарки – крупные, умные и преданные собаки, их способности и желание работать на людей заставляют многих выбирать именно такую породу.

Одним из важных моментов в жизни овчарки является течка, или охотничий сезон. В это время собака готова к вязке со своими племенниками. Если вы обладатель овчарки, то необходимо уметь распознавать признаки этого периода. Таким образом, вы сможете дать своей собаке возможность найти пару и продолжить свой род.

Первым и основным признаком течки у овчарки является изменение в ее поведении. Собака становится более несносной и иногда агрессивной, проявляет увеличенный интерес к окружающим искам ворошиться на полу. Ресурсные, мокрые, солёные, она использует каждый физический предмет для утоления потребности в раздражителях влаги.

Признаки течки у овчарки

Изменение поведения: При наступлении течки у овчарки можно наблюдать изменение ее поведения. Она становится более активной и игривой и активно проявляет интерес к другим собакам.

Изменение аппетита: Во время течки у овчарки может наблюдаться изменение ее аппетита. Она может отказываться от еды или, наоборот, стать более прожорливой.

Отек вульвы: Один из основных внешних признаков течки у овчарки — отек вульвы. Вульва становится более красной и припухшей.

Выделение: Во время течки у овчарок может наблюдаться выделение из вульвы прозрачной или розовой слизи. Обычно это происходит во время охоты.

Привлечение самцов: Одним из ярких признаков течки у овчарок является привлечение самцов. В это время овчарка становится более притягательной для других собак, и самцы начинают проявлять интерес к ней.

Изменение мочеиспускания: У овчарки во время течки может наблюдаться изменение режима мочеиспускания. Количество мочи увеличивается, а иногда происходит непроизвольное мочеиспускание.

Важно помнить, что каждая собака индивидуальна, и вышеуказанные признаки могут проявляться в разной степени и порядке. Если вы заметили у собаки хотя бы один из указанных признаков, рекомендуется обратиться к ветеринару для консультации и дальнейших рекомендаций по уходу.

Что делать, если у овчарки началась течка

Во время течки особенно важно обеспечить собаке комфортные условия. Первым шагом следует создать безопасное пространство для собаки, где ей будет удобно и спокойно. Плотно закройте ворота и двери, чтобы избежать побега собаки и предотвратить нежелательное спаривание. Стоит также использовать специальные трусики для сук во время прогулок, чтобы избежать пачкания и защитить собаку от инфекций.

Кроме того, стоит особенно пристально следить за гигиеной собаки во время течки. Регулярно моите и обрабатывайте место промежности с помощью специальных средств, но не злоупотребляйте мытьем, чтобы не нарушить естественный баланс микрофлоры. Также, важно не позволять собаке облизывать свой промежность сабельников, лизунцев, Мамачки и прочих материалов увлажняющих эту область

Не рекомендуется вводить новую еду в рацион собаки во время течки, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой. Стандартная диета и рацион должны быть сохранены. Важно также контролировать активность собаки во время течки, чтобы избежать травм и недопустимых нагрузок на организм.

Важно помнить, что каждая собака индивидуальна, и что может быть норма для одной, может быть отклонением для другой. Если вы заметили какие-либо изменения в поведении или общем состоянии собаки, рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром для выявления причины и назначения соответствующего лечения.

Оцените статью