Как построить абрис тахеометрической съемки: пошаговая инструкция

Тахеометрическая съемка является одним из основных методов определения координат и высот точек на местности. Она широко применяется в геодезии, строительстве, гидрологии и других областях, где требуется высокая точность измерений. В этой статье мы рассмотрим, как построить абрис тахеометрической съемки и получить полноценное представление о рельефе и параметрах исследуемой территории.

Перед началом работы необходимо иметь тахеометр, который представляет собой прибор для измерения горизонтальных и вертикальных углов, а также дальности до измеряемых точек. Для построения абриса необходимо сделать некоторое количество измерений, после чего полученные данные обрабатываются и представляются в виде графического изображения.

Шаг 1. Подготовка и настройка тахеометра. Чтобы измерения были точными, необходимо правильно настроить прибор. Сначала установите тахеометр на треногу и выровняйте его с помощью встроенных уровней. Затем настройте прибор на измерение горизонтальных и вертикальных углов и установите измерительный призматический отражатель на точку, к которой собираетесь измерять расстояние.

Подготовка к съемке

Для успешной тахеометрической съемки необходимо тщательно подготовиться и обеспечить соответствующие условия. Вот несколько шагов, которые следует выполнить перед началом съемки:

  1. Изучите технические характеристики и особенности выбранного тахеометра.
  2. Проверьте состояние и правильную работу всех необходимых инструментов и принадлежностей.
  3. Определите точки съемки и разведайте местность, где будут располагаться эти точки.
  4. Проведите предварительные маршруты для доступа к точкам съемки.
  5. Установите перед собой цель съемки и определите необходимые параметры и точность результатов.
  6. Запланируйте время съемки, учитывая возможные погодные условия и время суток.
  7. Подготовьте необходимые документы и разрешения для проведения съемки в соответствии с правилами и нормами.
  8. Создайте план работы и распределите обязанности между членами команды.

Правильная подготовка к съемке позволит избежать непредвиденных ситуаций, повысить эффективность работы и получить точные и надежные результаты.

Выбор места съемки

Правильный выбор места для тахеометрической съемки играет ключевую роль в получении качественных и точных результатов. При выборе места необходимо учесть несколько важных факторов.

  1. Доступность места: Выбирайте место съемки, которое легко доступно и не вызывает затруднений при транспортировке оборудования. Это позволит экономить время и силы и обеспечит более эффективную работу.
  2. Видимость точек интереса: Место съемки должно обеспечивать хорошую видимость точек интереса, которые необходимо снять. Наличие препятствий, таких как деревья, здания или горы, может сильно ограничить область видимости и повлиять на точность результатов съемки.
  3. Рельеф местности: Рельеф местности также следует учитывать при выборе места съемки. Неровность и перепады высот могут создавать сложности при установке и использовании тахеометра. Кроме того, рельеф может влиять на точность измерений.
  4. Источники освещения: При выборе места съемки необходимо учитывать наличие источников освещения, таких как солнце или искусственные источники света. Их наличие или отсутствие может сильно повлиять на качество изображений и точность съемки.
  5. Безопасность: Не менее важным фактором является безопасность выбранного места. Убедитесь, что место безопасно для работы и не представляет опасности для членов команды и оборудования.

Учитывая вышеуказанные факторы при выборе места съемки, вы сможете обеспечить успешное проведение тахеометрической съемки и получить точные результаты.

Выбор тахеометра

При выборе тахеометра для тахеометрической съемки важно учесть несколько факторов, которые помогут вам определиться с наиболее подходящим вариантом. Вот несколько шагов, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  1. Определите задачи и требования: Прежде всего, определите, какие задачи вы планируете решать с помощью тахеометра и какие требования предъявляются к точности измерений. Это поможет вам выбрать подходящую модель тахеометра.
  2. Определите бюджет: Решите, сколько вы готовы потратить на приобретение тахеометра. Это поможет вам сузить круг вариантов и выбрать модель, соответствующую вашим денежным возможностям.
  3. Изучите основные характеристики: Ознакомьтесь с основными характеристиками тахеометров, такими как дальность измерений, угловая точность, скорость измерений и т.д. Сравните характеристики различных моделей и выберите ту, которая наиболее подходит для решения ваших задач.
  4. Проверьте производителя: При выборе тахеометра обратите внимание на производителя. Известные и надежные производители обычно предлагают качественные устройства и гарантируют хорошую поддержку и сервисную поддержку.
  5. Проконсультируйтесь с экспертами: Если вы не уверены в своем выборе, проконсультируйтесь с экспертами или специалистами, которые имеют опыт работы с тахеометрами. Они могут помочь вам выбрать наиболее подходящую модель для ваших нужд.

Помните, что правильный выбор тахеометра является ключевым моментом для успешной тахеометрической съемки. Поэтому уделите этому процессу достаточно времени и внимания, чтобы избежать неприятностей и достичь желаемых результатов.

Проверка оборудования

Перед началом тахеометрической съемки необходимо провести проверку работоспособности оборудования.

Для этого следует выполнить следующие шаги:

ШагДействиеРезультат
1Проверить уровень заряда аккумулятора тахеометраАккумулятор должен быть достаточно заряжен для продолжительной работы
2Убедиться в наличии и исправности комплектующих (кабели, стойки, треггера и т.д.)Все комплектующие должны быть на месте и исправны
3Проверить точность и калибровку тахеометраТахеометр должен быть точно откалиброван и готов к работе
4Проверить наличие и подключение компьютера или другого устройства для считывания и анализа данныхУстройство должно быть на месте и готово к работе

После завершения проверки оборудования убедитесь, что все компоненты готовы к использованию и исправны.

В случае обнаружения проблем следует выполнить соответствующие действия для их устранения или замены перед началом съемки.

Проверка работы тахеометра

После настройки и калибровки тахеометра необходимо проверить его работу, чтобы убедиться в точности измерений и правильности съемки. Для этого можно выполнить следующие шаги:

  1. Выберите репер, на котором будут производиться измерения. Репер должен быть видимым и иметь известные координаты.
  2. Установите тахеометр на треногу над репером и совместите его с точкой наблюдения на репере.
  3. Убедитесь, что тахеометр установлен горизонтально, используя встроенный уровень или вспомогательный прибор.
  4. Проведите замеры углов горизонтальных и вертикальных направлений на репере. Запишите полученные значения в специальную таблицу.
  5. Поверните тахеометр на другую точку наблюдения и повторите измерения углов. Сравните значения с предыдущими результатами измерений и убедитесь в их согласованности.

Проверка работы тахеометра является важным этапом тахеометрической съемки. Точность измерений и правильность съемки напрямую зависят от качества работы тахеометра. Поэтому рекомендуется выполнять данную проверку перед началом каждой съемочной сессии.

Проверка батарей

Перед началом тахеометрической съемки необходимо убедиться в исправности батарей для правильной работы инструмента. В этом разделе представлена пошаговая инструкция по проверке батарей.

Шаг 1. Откройте отсек для батарей на тахеометре. Обычно он находится на задней или верхней стороне прибора.

Шаг 2. Возьмите новые батареи и убедитесь, что они правильно установлены в отсеке. Обратите внимание на полярность (+ и -) и правильное направление установки.

Шаг 3. Закройте отсек для батарей и убедитесь в надежности его закрепления.

Шаг 4. Включите тахеометр и проверьте его работу. Убедитесь, что индикатор батареи на приборе показывает полностью заряженную батарею.

Шаг 5. Проверьте работу всех функций тахеометра, чтобы убедиться, что батареи достаточно заряжены для всех необходимых операций.

Строго соблюдайте данную инструкцию, чтобы избежать возможных проблем при тахеометрической съемке из-за неисправных или недостаточно заряженных батарей.

Установка тахеометра

Перед началом работы по тахеометрической съемке необходимо правильно установить тахеометр. Вот пошаговая инструкция:

  1. Выберите подходящую и устойчивую площадку для установки тахеометра.
  2. Установите стержень, который будет использоваться для измерений, в центре площадки. Просверлите отверстие, если необходимо, чтобы стержень был твердо закреплен.
  3. Установите подставку или треногу на площадку. Убедитесь, что она стабильно удерживает тахеометр и позволяет свободно вращаться.
  4. Подключите источник питания к тахеометру и убедитесь в его работоспособности.
  5. Установите тахеометр на подставку или треногу и закрепите его. В соответствии с указаниями производителя и занимайте должность за призмой или с помощью других инструментов, которые предусмотрены для точного позиционирования.
  6. Осуществите поворот тахеометра, чтобы он встал на нуль или в соответствующее начальное положение.
  7. Установите призму на стержне в том месте, где вы планируете проводить измерения.

Правильная установка тахеометра — это важный шаг перед проведением тахеометрической съемки. Убедитесь, что все детали правильно и устойчиво установлены, прежде чем приступить к измерениям и записи данных.

Установка на треногу

Перед началом работы с тахеометром необходимо правильно установить его на треногу. Эта процедура выполняется следующим образом:

1. Разведите ножки треноги на достаточное расстояние, чтобы обеспечить стабильность и надежность крепления тахеометра.

2. Поставьте нижнюю часть треноги на ровную и устойчивую поверхность. При необходимости используйте дополнительные опоры для обеспечения стабильности.

3. Поднимите колонну треноги, расположите ее вертикально и аккуратно вставьте тахеометр в гнездо колонны.

4. Определите центривение тахеометра и убедитесь, что он расположен в точности по центру колонны треноги.

5. Прикрутите тахеометр к колонне треноги с помощью крепежных винтов или зажимов.

6. Проверьте, насколько надежно крепление тахеометра на треноге: он не должен смещаться или шататься.

После выполнения этих шагов тахеометр будет правильно установлен на треногу и готов к использованию при проведении тахеометрической съемки.

Проверка горизонтальности

Перед началом тахеометрической съемки необходимо проверить горизонтальность инструмента. Это важно для достижения точности и надежности результатов измерений. Для этой проверки используются специальные уровни и горизонтальные визиры.

Первым шагом является установка инструмента на трипод в точно горизонтальное положение. Для этого рекомендуется использовать нивелирный уровень. Необходимо убедиться, что пузырек уровня находится между знакоми «+» и «-«. Если пузырек находится слишком близко к одному из знаков, необходимо аккуратно подвести инструмент до горизонтального положения.

Затем следует проверить горизонтальность инструмента с помощью горизонтальных визиров. Визиры должны быть расположены на измерительной шкале инструмента. Необходимо проверить, что отображение на визирах находится на одной градуировке, что свидетельствует о горизонтальности инструмента. Если отображение не совпадает, необходимо аккуратно подвести инструмент до горизонтального положения.

Проверка горизонтальности инструмента является важным этапом перед началом тахеометрической съемки. Это позволяет обеспечить точность и надежность результатов измерений.

Оцените статью